国资要闻

当前位置: 首页 > 时政要闻 > 正文

吴存荣:重庆要吃到大数据和智能化领域的新蛋糕

录入:刘宏燚      审核:系统管理员      发布时间:2018-03-07

       5日下午,出席十三届全国人大一次会议的重庆代表团以“解读政府工作报告”为主题,举行了第三场专题记者会。会上邀请了全国人大代表,十九届中央候补委员,重庆市委常委、常务副市长,两江新区党工委书记吴存荣对政府工作报告进行了解读,并回答了记者们提出的相关问题。

听取报告感受:求真务实有温度

       记者会上,吴存荣表示,上午总理作的政府工作报告非常好,求真务实,客观实际,拿数据说话,很有温度,针对性也很强。在听取报告后,他主要有四个方面的感受。

       报告政治站位很高,通篇贯穿了新时代新思想;报告总结的成绩来之不易,令人鼓舞;工作目标和任务安排谋划精准,充分体现了稳中求进工作总基调,体现了高质量发展,体现了问题导向、目标导向、效率导向。每一项目标都是通俗易懂,接地气。此外,报告的为民情怀也很浓烈,坚持了以人民为中心的发展思想,始终把维护人民群众的根本利益放在首位,每项工作安排都是致力于满足人民群众的获得感、安全感和幸福感。

大数据智能化:重庆要吃到新的蛋糕

重庆为什么要发展大数据智能化,优势在哪里?

   记者会上,吴存荣表示,发展新的增量主要集中在大数据和智能化领域,必须抢抓机遇,争取新的蛋糕吃大一点,实现后发赶超。这就是为什么我们要把大数据智能化放在重要位置来抓的根本原因。

   此外,重庆发展大数据最起码有八个方面的优势,即政治上的优势、中央的政策倾斜、中央财政的支持、重庆直辖市体制的优势、重庆的生态环境优势和空间优势、重庆的交通区位优势,以及重庆的产业基础和人文环境优势。

“放管服”改革:推进一二三四五一个电话找政府

   重庆在商事制度改革、企业减轻负担方面有没有什么新的政策?据了解,重庆“放管服”改革在全面推进,其中网上行政审批已全面推开,下一步,进一步完善网上行政处罚、公共服务和信息咨询等功能。重庆的公共服务还有一些弱项,包括政策咨询,很多企业还不了解。目前重庆在推进“一二三四五,一个电话找政府”,全部联网,通过大数据智能化来改进公共服务。

   在减税降费方面,重庆严格按照中央执行税收政策,并根据自身情况,进一步减少行政性收费项目。此外,重庆中介服务市场化程度还不够高,不少方面收费还带有一定垄断性。目前正在进行全面梳理,该规范的要规范,该取缔的要取缔,该推向市场的加快推向市场,尽可能将中介服务收费降下来。

区域合作:是你好我好大家好,而不是一枝独秀

   政府工作报告提到“长江经济带发展”,重庆未来几年将如何做好和周边省市的协同发展,未来规划如何?

   记者了解到,长江经济带是我国重大区域发展战略,也是重庆借势发展的契机。从“两点”“两地”的定位来看,重庆处在“一带一路”和长江经济带的联结点,不但要对外开放,还要对内开放,将长江经济带发展协调带动起来。

   目前,我国的经济活动主要集中在东部地区。重庆通过长江黄金水道与长江中下游的联系本来比较密切,可以加强生态保护、产业转移等方面的合作,既带动重庆的发展,也可以为东部地区产业转型升级腾出空间。

   在与周边地区联动发展方面,重庆去年通过打通中新互联互通示范项目南向通道,加强了和广西、新加坡的联系,通过兰渝铁路加强了和新疆、甘肃、陕西、四川的联系。

   区域合作上,一定要提高站位,强化开放意识。比如四川达州、广安,紧靠重庆,要以开放的视野看待他们。“不能只看300公里,要看1000公里,看全国,看全球。”吴存荣表示。比如与云南、贵州、湖北、四川的高铁等连接问题,周边区域产业分工问题,规划开始就要有强烈的开放意识,要吸引更多资源到重庆来。“区域经济发展是你好我好大家好的事,而不是一枝独秀”。

医疗教育:看病更方便幼教更惠民

   在教育公平的问题上,吴存荣认为,重庆的教育资源很丰富,但也存在一些问题,幼儿教育尤其如此。所以重庆把发展幼儿教育列入了15项民生实事,要求幼儿园普惠率2020年达到80%。同时,每个乡镇都要有公办幼儿园,收费在物价局的控制水平之下。

   中小学教育的问题也有一些瑕疵,比如择校的问题。由于教育资源布局不够合理,好学校大班额的现象客观存在。但是解决问题有一个过程。推动教育高质量发展是一个系统工程,这里面既有政府加大投入、规划引导的问题,也有教育理念转变的问题,包括家长教育观念的转变,这都需要全社会的共同努力。

   在医疗方面,医改已初见成效,下一步还有怎样的措施继续深化?对此,吴存荣表示,下一步医改的重点是公立医院改革,真正体现公立医院姓“公”,体现着提高服务质量和水平。公立医院改革比较复杂,但是总的改革方向和目标不是要增加病人负担,而是要提高服务质量和水平,让老百姓看病更方便,收费更合理。

落实“房住不炒”:大数据监测打击炒房

   政府工作报告强调“房子是用来住的不是用来炒的”,重庆下一步如何落实这一举措?

   记者了解到,重庆这两年采取了一些措施。虽然不限购,但是购买之后几年之内是不能出售。如果通过大数据监测发现炒房,在销售上就会采取调控措施。同时,重庆充分发挥土地空间大的优势,开发不同层次需求的产品平抑房价,并通过发展公租房、推动棚户区改造,鼓励企业自建公租房、宿舍等过渡性住房,多种方式满足居民的基本住房需求。

“重庆解决这个问题,难度比沿海城市要小得多。”吴存荣谈到。

摘自《华龙网》
 


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号