国资动态

当前位置: 首页 > 国资动态 > 正文

市国资委召开2018年度市属国有重点企业财务总监履职座谈会

录入:刘宏燚      审核:袁超      发布时间:2019-03-28
   为全面、深入了解企业财务总监履职情况、总结交流履职经验,促进总监队伍建设,3月25日下午,市国资委召开“2018年度市属国有重点企业财务总监履职座谈会”。市国资委副主任杜西南及相关处室负责人参加会议,12位市属国有重点企业财务总监到会履职。
   会上,12位市属国有重点企业财务总监围绕集团企业2018年度经营成果、财务状况、风险管控、降杠杆措施、资金管理、改革重组等方面汇报了相关情况,对集团亟待解决的问题提出改进建议,并对2019年重点财务工作做了思考。部分财务总监就其在集团各项工作中所发挥的组织、指导、协调、监督作用进行了自我评价,对履行“一岗双责”情况作了交流。
   杜西南同志全面总结了近年来各企业财务工作方面的突出成绩,充分肯定了财务总监做出的业绩贡献,并对下一步工作提出要求:一是稳增长。各企业要坚持供给侧结构性改革这条主线,充分发挥全面预算的指导作用,高度关注利润总额、劳动生产率两个关键指标的变化趋势,将企业生产经营增量指标与全国GDP增幅,国资工作会目标紧密结合,确保一季度经济效益实现 “开门红”。二是防风险。2019年各企业要继续将“降杠杆减负债控风险”作为工作重点,按照不同行业确定不同负债率管控线,通过加大创新、建立偿债机制、规范违规经营投资责任追究等手段综合施策,确保资产负债水平控制在合理范围。三是讲廉洁。财务总监要坚守廉洁从业底线,履行好“一岗双责”, 推动企业加强反腐倡廉建设,切实维护国家和出资人权益。
   杜西南同志指出今后要继续探索创新财务总监履职座谈方式,延伸履职范围,丰富履职内容,将重点集中于研判宏观形势变化、企业面临的重大问题等方面,充分发挥财务总监在企业经营管理中的核心作用,持续增强财务服务企业战略发展、风险防控的能力。
   此次会议是我委自2009年以来连续11年召开市属国有重点企业财务总监履职座谈会,取得了良好成效,对于完善财务总监委派制度、探索财务总监履职评价、健全干部管理和考核机制具有重要意义。


网站地图 | 关于我们
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号

脱贫攻坚