国资动态

当前位置: 首页 > 国资动态 > 正文

重庆能源集团整合煤电资产成立渝新能源公司

录入:宗德瑜      审核:高国民      发布时间:2018-01-02
         元旦小长假前夕(12月29日),17个市属国有煤矿为主组建的重庆市能源集团渝新能源公司挂牌成立,这标志着市国资委推动的专业化整合,在重庆能源集团拉开序幕,也意味着曾为重庆市发展做出贡献的松藻、南桐、永荣、天府、中梁山五个大型国有煤矿将告别煤炭开采,踏上转型发展的新征程。
        重庆能源集团成立至今已经十年,现有煤电铝、燃气、清洁能源、能源服务、咖啡、建设六个产业板块。这次整合主要涉及煤炭和电力业务。按照国家供给侧结构改革的部署,重庆能源集团坚定“去产能”,原有的48对矿井只保留下28个矿,除去停产5个煤矿、停建6个煤矿,现有生产煤矿只有17个,核定产能1322万吨。
        按照市委市政府的要求和重庆市国资委的部署,重庆能源集团以问题为导向,确定了“突出主业,剥离辅业,降债去负,创新机制体制”为突破口转型发展思路,经深入调研,于十九大前编制了《深化改革转型发展方案》。方案经中介机构反复论证,集团公司党委研究后,提交集团公司第二届董事会2017年第5次临时会审议通过,报经市国资委、市国有企业和完善基本经济制度改革专项小组2017年第7次全体会议批准同意。
        “赶在年前开始实施,既是切实落实十九大精神的要求,也是力争跨年后早一些投入正常运营。”重庆能源集团董事长、党委书记刘德忠介绍说,成立渝新能源公司,意在以市场化、法制化手段,对集团内部现有优质煤炭、发电、售电资产及业务进行整合,继而引入战略投资者,打造具有市场竞争力的优势企业,最终实现上市,为将集团建成一流的能源生产与综合服务型企业,成为重庆清洁低碳、安全高效的现代能源体系的重要支撑做更大贡献。
        渝新能源公司注册地在重庆市綦江区,注册资本30亿元人民币,办公地点在南滨路重庆能源大厦。在公司资产和员工中, 17对煤矿占了绝对比重。加上煤电装机235万千瓦,瓦斯发电装机6.88万千瓦,以及水电装机57万千瓦,风电装机4.95万千瓦,全公司资产总额超过223亿元,员工2.2万人。初步估计,整合后的渝新能源公司年创造利润可达5亿元。
         集团煤与电的资产和业务整合后,有50多年至80多年历史的松藻、南桐、天府、永荣和中梁山五个矿业公司将告别煤炭开采,按照定位分别向煤电机械加工、建材产业、成渝经济带物流中心、职业病防治和医疗康养服务、资产管理方面转型,寻求新的发展出路。(重庆能源集团)


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号