改革动态

当前位置: 首页 > 改革动态 > 正文

刘高清:建议设立全国性药品交易平台

录入:刘宏燚      审核:系统管理员      发布时间:2018-03-07

   3月4日,2018第十届“声音·责任”医药界人大代表政协委员座谈会在北京举行,重庆药品交易所董事长刘高清作为重庆政协委员应邀参加,并在会上发表了自己的建议,其发言的主旨内容是:“打造智能医药交易综合运营平台,服务医药流通体制改革”。

重庆市政协委员、重庆药品交易所董事长 刘高清

   在会议上,刘高清首先对过去几年的探索进行了总结。

   刘高清表示,截止目前,重庆药交所在平台的功能上已经取得了新的进展,初步建成了集医药全流程交易、产品的智能追溯、电子监管、监测预警以及支付结算、数据集成分析等功能。之后,其也对于各省市联合建设区域性的药品交易平台提出了自己的想法及建议。

六大功能形成

   重庆药交所平台已经具备了六大功能:一是全流程电子交易功能,从产品的注册到交易的结算,都通过平台来实施,极大的方便了企业和医院。

   二是初步具有了价格的发现功能,所有的产品都在平台上,医院自主选择,买卖双方在平台上公平竞争,已经初步形成了一个比较反映市场的价格。

   三是具有产品的追溯功能,特别是药品的安全和保障,这是平台交易的关键。这几年在国家有关部门的指导下,建立了全流程的产品追溯体系,为药品的供应和保障是一个极大的促进。

   四是具有电子监管的功能,因为所有的产品,所有的交易,所有的结算、配送,包括合同履约都在平台上,实施电子监管,尤其去年国家有关部门推出两票制,我们率先建立了两票制电子监管系统,出台了获国家核准的医疗机构互联互通接口地方行业标准,我们现在重庆的两票制,可以通过电子监管的方式,减轻企业和医院的受票、验票、存票的工作负担,也方便政府监管。

   五是数据分析服务。重庆药交所通过7年多的集成,产品的信息、价格的信息、采购的信息都汇集在这个平台上,为行业的发展,产业的发展,还有部门医改的监管,数据的分析,都提供了很好的作用。下一步,我们也可以为人社部门的医保支付标准提供很好的数据参考。因为支付标准高和低,还是要靠大数据的支撑。

   六是具有监测和预警功能。通过平台的监测,对药品的短缺,配送的及时性,以及市场的供求和价格监控都可以提供智能化的在线监测。重庆去年9月份全面推进公立医院改革,我们平台发挥了非常好的监测功能。政府关注的价格波动,供应的波动,以及药品配送供应的波动等情况,都可以通过平台进行实时监测。

重庆药交所五大特点

对于重庆药交所,总结来看,有五大特点:

   一、具有良好的开放性。通过交易平台过后,所有的医药企业,医疗机构都在平台上来交易,充分体现了它的开放性,现在全国的企业到重庆这个平台上来交易,都不具有排他性,所以就不存在地方的保护。

   二、具有公平性。因为买卖双方在平台上来交易,价格也通过市场竞争来形成,最大程度的减少了人为因素和干预。

   三、具有高效便捷性。通过互联网,企业和医院在平台上直接买卖,不受时间和地域的限制,减少中间环节,极大的降低了时间和地域的限制,节省了交易成本。

   四、平台产品的多样性和丰富性,因为我们这样不具有排他性,所以挂牌的品种极为丰富,减少了药品的短缺,最大限度保障药品供应,而且也满足了不同医院的用药需求。所以这么多年来讲,重庆在供应保障上,短缺品种是相对比较少的。

   五、交易的产品的安全性。我们建立了全流程追溯体系,所有产品的流向和交易信息都可以全程可视化智能追溯,从而保证了药品的质量和安全。

实现多赢

   第一服务企业方面,通过互联网的交易,有利于降低企业的制度性的交易成本,有利于提高企业产品进入市场的效率,有利于企业的公平竞争,发挥市场机制的作用,从而促进医药产业的集约化发展。

   第二服务医院方面,可以实时化常态化交易,有利于减少药品医院采购的库存,为此减少成本。可满足医院选择药品的多样性,有利于药品供应保障。

   第三在服务政府方面,通过平台有利于政府部门的统筹和监管,定期为各个部门提供分析报告或监测报告,比如可为卫生部门提供医疗机构合理采购选药用药的分析报告,为人社部门的医保支付标准制定提供参考建议,为食药监部门的监管及药品质量的追溯提供很好的参考等。

当然,目前平台的发展也存在不足,还需要进一步的调整。

   第一平台建设还是缺乏国家的统一的标准,目前是靠重庆自己探索,接下来希望国家给予指导和帮助。

   第二,目前作用的发挥还有局限性,缺乏一个更大的发挥作用的条件。另外供需不够充分,因为现在全国的企业都到我们这里来交易,但是医疗机构还局限于重庆,数量还不够平衡。

两大趋势

   通过几年的探索分析,随着市场形势的发展,平台区域化是一个很大的趋势,只有区域化,作用发挥更大;随着市场的开放,药品采购市场化也是必然的趋势,药品价格将由市场竞争形成,减少人为因素。

   因此,在十九大精神的指引下,随着医改的不断深化和健康中国的深入实施,我们建议国家适时对区域性、全国性的药品交易平台开展论证评估、统筹规划,推动各省市联合建设,发挥好各个省的积极性。

转自《 E药经理人》


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号

脱贫攻坚