重庆市国有资产监督管理委员会

国企党建

当前位置: 首页 > 国企党建 > 正文

重庆高速集团连续六年集中开展党风廉政教育月活动

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2018-08-03
       党的十八大以来,高速集团党委、纪委着力增强干部员工“不想腐”的自觉,连续6年集中一个月时间开展党风廉政教育月活动,共开展廉政培训18393人次,警示教育15812人次,廉政约谈5804人次,廉洁测试9232人次,发送廉洁短信6962人次,家庭助廉4839人次,基层送法2766人次,廉洁承诺2336人次,使拒腐崇廉的思想深入人心。2012年至2017年,涉嫌职务犯罪被开除党籍3人,比前六年下降66.7%,取得了明显的教育效果。
        一、统一部署、分级开展、全员参与
       统一部署确保活动方向不偏。坚持廉政教育的政治性、针对性和实效性,集团纪委强化组织领导、过程推动和效果评估,每年制定一个活动方案、开展一次动员部署、进行一次总结通报。在制定活动方案时,紧密结合党风廉政建设形势任务以及中央、市委和上级纪委的决策部署,明确活动时间、活动内容、工作要求,提高教育活动针对性;在动员部署时,集团纪委书记和各二级单位党组织书记层层动员,带头参与各项教育活动,以自身表率作用推动活动深入开展;在总结通报时,对各单位开展的情况点名通报,肯定成绩、指出差距,并纳入党风廉政建设工作考核。
       分级开展确保活动效果落地。集团纪委负责机关本部教育活动的开展,将二级单位领导班子成员纳入集团的重点教育对象;建立“每周一报”制度,适时掌握各二级单位情况,加强检查指导,通过“抓两头、带中间”,纵深推进教育月活动深入开展。各二级单位按照集团纪委的统一部署,在完成“规定动作”的基础上,结合实际创新方式方法,制定详细方案报集团纪检监察部备案,明确教育活动的时间表、路线图,明确推进措施、完成时限和责任人,确保教育活动可检视、能落实。
       全员参与确保教育全覆盖。既抓“关键少数”、又确保全覆盖,将教育活动对象明确为集团全体员工,重点是各级领导干部和重要岗位人员,分管理层级、分人员类别组织开展。对于领导干部,突出廉洁从政主题,重点加强对廉洁用权、修身、齐家方面的教育提醒;对一般管理人员,以“管好手中权、走好人生路”为主题,引导其走好职业生涯,防止利用权力寻租;对一线工勤人员,以“受岗敬业、遵章守纪”为主题,教育引导其自觉遵守各类规章制度,成为企业的模范员工。
        二、丰富形式、创新载体、做实做活
       强化研讨培训,学懂弄通,补足精神之“钙”。利用党委会、中心组学习会、支部会、廉政主题党日活动等形式,重点学习研讨习近平新时期中国特色社会主义思想,以及党章、宪法、监察法、廉政准则、监督条例、问责条例等法规;主动邀请党校、高等院校专家学者和中央、市委宣讲团成员等领导到集团讲形势、析案例、论危害;通过“赛党课”、主题演讲、征文比赛、知识竞赛、漫画创作等方式营造学习氛围,落实全面从严治党要求。
       组织参观体验“照镜子”,发挥案例警示教育作用。持续拉紧拒腐防变思想警戒线,用好反面典型活教材,集中观看警示教育片和廉政微电影,及时通报身边的典型案例,组织到廉政教育基地、法治教育基地以及监狱、看守所等进行体验教育,通过服刑人员现身说法、出庭检察官现场以案说法等形式,教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。组织参观红岩革命纪念馆、各区县廉洁文化展馆、烈士陵园等红色革命教育基地,组织重温入党宣誓誓词、为烈士献花等活动,弘扬爱国主义和优秀传统文化。
       以“互联网+”为依托,增强教育活动吸引力。积极打造在线阅读和移动学习交流平台,利用OA办公网、QQ群、微信群、微信公众号向党员干部员工发送廉政相关知识,将办公电脑桌面和屏保设置为廉洁警示语和廉政图片,开发运用“党员小书包”手机客户端,适时开展线上研讨和测试,并通过后台管理系统在线统计、线上支部集中研讨及主题党日活动展示等方式,确保学习成效有评估、学习行为有监督、学习过程有痕迹。
        三、内外结合、上下联动、长效推进
       内外结合形成宣传教育合力。借家庭之力促廉洁从政,通过寄送《家庭助廉倡议书》、与干部家属签订《家庭助廉承诺书》、共读《中国家规》等廉政书籍、征集家风家训故事、评选“好家风”征文等活动,使领导干部家属成为“廉内助”。加大外宣力度,在高速公路收费站、服务区等服务群众窗口,悬挂横幅、摆放易拉宝、发放宣传单,以及利用电子显示屏、LED情报板、党群服务中心等开展廉政宣传,举办廉洁书画比赛、打造“青春倡廉”示范岗和“廉洁工地”,积极营造廉荣贪耻的社会氛围。
       上下联动增强教育效果。紧扣中央和上级要求明确方向,与群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育活动紧密结合,今年还重点突出了对《监察法》的学习宣传,确保教育活动紧跟形势、与时俱进。内部联动形成合力,用好《重庆高速》《高速视界》《纪检监察信息》等内刊和办公内网,以及《重庆高速党建》微信公众号等宣传教育阵地,集团纪委适时动态总结推广经验作法,形成了教育活动的强大声势。
       长效推进完善教育机制。与经常性教育工作相融合,探索建立《党员廉洁教育台账》,坚持“每周一学、每月一记、每季一测”,确保廉洁意识入脑入心。持续增强敬法畏纪、遵规守纪意识,健全一小时谈心、任前廉政谈话、案件反思剖析、廉政文化长廊和廉洁书屋等方式,增强教育针对性和吸引力。与健全廉政风险防控机制相结合,以案说纪、以案说德、以案说责,深入剖析典型案例的发案原因,找准症结、制定措施,全面整改落实。(
重庆高速集团)


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号