国企党建

当前位置: 首页 > 国企党建 > 正文

重庆进出口担保制定《党风廉政建设工作考核评价实施办法》

录入:刘宏燚      审核:系统管理员      发布时间:2018-04-10

  2018年是公司改革再创业、再出发的关键之年,为压实党风廉政建设责任,进一步深化全面从严治党对业务转型和改革发展的促进作用,3月,公司制定下发了《党风廉政建设工作考核评价实施办法》(以下简称《实施办法》),并召开宣贯座谈会,党委委员、纪委书记王涛向18个部门、分子机构负责人进行了宣传、贯彻和答疑,确保《实施办法》的贯彻执行。
  一是规范责任主体。《实施办法》贯彻党的十九大精神,根据市纪委、驻市国资委纪检组对全面从严治党提出的强化检查考核、完善配套制度的要求,认真落实党委主体责任,坚持党风廉政建设工作由党委统一领导;认真落实纪委监督责任,加强监督执纪问责;压实各部门、各分子机构党风廉政建设的直接责任,督促部门、分子机构负责人认真履行“一岗双责”,将党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。《实施办法》对党风廉政建设工作考核的内容、方式、评分标准和结果运用进行了规定,强调责任落实,为进一步强化党组织的领导力、战斗力,全面坚持和加强党的领导提供了制度保障。
  二是细化考核内容。《实施办法》是党风廉政建设与业务经营的有效融合,明确了党风廉政建设工作考核包括贯彻执行党的路线、方针、政策、决议,认真落实党风廉政建设工作要求,严格遵守党纪法规和公司各项规章制度,加强作风建设,积极参加党风廉政教育学习,加强廉洁风险防控,发现问题及时报告和接受约谈、函询等内容,纪检监察室采取不定期抽查党风廉政建设工作开展情况和年底进行年度考核相结合的方式强化督促检查,并对违规违纪违法受到处理的行为实行“一票否决”。《实施办法》确保考核评价有规可依、有章可循,促进责任落实和监督检查的规范化,为不断完善内部监督机制、提高工作质量提供了组织保障。
  三是突出结果运用。《实施办法》依托公司改革契机,将党风廉政建设工作考核评价结果创新运用到部门、分子机构的绩效考核中,党风廉政建设工作的责任落实情况与绩效薪酬直接挂钩,改变了以往党风廉政建设在绩效考核中仅有违规违纪扣分项的情况。同时,党风廉政建设考核评价结果与部门、分子机构及其负责人的评优评先挂钩,并作为业绩评定、奖励惩处、选拔任用和责任追究的重要依据,激励“关键少数”将切实履行“一岗双责”化为内生动力和自觉行动,激发全体员工落实工作的主动性和持续性,为深化全面从严治党提供了动力保障。
  经过了2017年先破后立的改革布局,公司已经从产品创新、机构调整、制度建设和分配方式等方面掀开了改革篇章。《实施办法》紧扣改革步伐,一方面紧紧抓住落实党风廉政建设责任的“牛鼻子”,将责任落实和监督全覆盖纳入体制机制建设,改革考核分配方式,变“分蛋糕”为“做蛋糕”,增进全员与公司发展的关联性,强化了纪严于法、纪在法前的党内监督;另一方面认真落实国家监察体制改革要求,将全面从严治党的监督探头延伸到国有企业的所有人员,及时总结经验、发掘有效措施,系紧廉洁“安全带”,发挥党风廉政建设为经营发展保驾护航的作用,是国有企业自我完善、自我革新、自我提高的有益举措。
来源:重庆进出口担保


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号