国企党建

当前位置: 首页 > 国企党建 > 正文

重庆能投渝新能源公司永川洗选厂:把党建延伸到生产一线

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2018-10-31
   当前,基层党组织如何克服“淡化、虚化、弱化、边缘化”这“四化”问题?重庆能投渝新能源公司永川洗选厂党委找准浮现问题的主战场,量化硬指标,把问题破解在生产一线。
把思想教育延伸到一线——坚定信念
   党委首先抓住思想教育这根神经中枢,以制度来管好党员,扎实理论学习把党员凝聚起来,作为日常教育管理监督的有效途径。中心组学习提前向渝新能源公司党委申报学习内容,规范了四个党支部“三会一课” 基本生活制度,每月至少一次支部学习或交流讨论活动,每季一次集中检查考核。对旬、月、季学习计划,学习时党委成员对学习内容进行点评,做到集体学习中有记录,个人自学有心得体会。
   运输支部党员王勇在心得体会中写道:“学习的目的就是时刻牢记党员身份,保持党员本色……”。日前,有三个支部换届改选,党委通过组织选培、党员民主投票和职工推荐,把作风正、品行端、业务好的人才培养充实到党的队伍中来,13人成为新一届支委。有4名一线员工,通过组织程序,列为发展对象,为党组织输送了新鲜“血液”。
把作风建设延伸到一线——检验队伍
   “企业党建的‘虚’与‘实’,关键在党组织作用发挥得强不强、硬不硬”,代理党委书记、厂长龙勇在中心组学习讨论会上说。
   为此,党委明确规定,班子和中层管理人员包保车间,不少于5次/人/月进班组,通过“零距离”接触,客观真实分析洗煤生产数据,日、周、月存在的问题。建立完善了一级对一级监督考评机制,将真考严考与绩效工资、评优结合起来,推动党建“实”起来。
   党员雷本民,上班的第一件事情就是去车间班组,是他的一贯作风,很少在办公室看见他的身影,每天的工作日程都是挤得满满的。八月初,浮选系统跑粗严重,针对这一情况,他连续两夜值守现场,调整配洗方案,回收率提高了0.2个百分点。九月份,洗煤党支部提出了“我是党员、向我看齐”主题党日活动,3名党员在国庆检修中,自告奋勇到最累最脏的浓缩池。“我带头,我来干”,已成为一线党员奋勇争先动力。
把服务生产延伸到一线——展示形象
   党委优化四个支部党建工作环境,在建阵地、上设施给予硬件和经费支持,党员教育活动室就地取材紧贴党建。在洗煤车间会议室旁,有一间充满正能量的党员教育活动室,室内橱窗上,一眼就可以看见墙上10多张字迹工整的承诺践诺笔记,这些都是党员手写的,成了激发一线党员投身安全生产的“红色印记”。 机关支部在主题活动中,以服务建设为重点,通过“戴党徽亮身份”展示形象,为一线解决4起制约生产的问题,切实把服务延伸到监督现场。
   在服务生产一线时,不忘突出人文关怀,以群众拥护不拥护、赞成不赞成作为判断标准。党员陈晓波患病住院后,党委两次到医院慰问,出院后调整到适宜的岗位,按照组织程序,递减了党费。以长效机制“送温暖、献爱心”活动,使每个党员员工都受到关怀,不断增强“我是渝新人”归属感。
该厂党委通过党建延伸,让党员在生产一线去发现问题、解决问题,使党组织浓重而厚实。(重庆能投渝新能源公司)


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号