国企党建

当前位置: 首页 > 国企党建 > 正文

重庆市国资系统共青团工作信息2017(第2期)

录入:何昌伟      审核:何昌伟      发布时间:2017-05-05
【工作动态】
      1. 32831日,市国资委团工委与市团校联合举办2017年重庆国资系统团干部培训班。来自78户市属国有重点企业、中央及外地在渝大型企业150名基层团干部参加。培训内容包括习近平总书记系列重要讲话精神解读、2017年重庆国企改革重点剖析、重庆经济社会发展概况、共青团工作实务等。



 
       2. 327日,共青团重庆市委印发了《重庆共青团“一学一做”教育实践刚性任务清单》,市国资委团工委通过新媒体平台转发学习。中石化川维厂、西南铝集团、中冶赛迪集团、中国电信重庆公司等立即行动,召开专题会议进行部署,并制定了实施方案。

       3. 3月,按照共青团重庆市委部署,市国资国企广泛开展2017 年团支部书记“背靠背”满意度测评,市国资委团工委配合团市委对37户团市委重点联系单位开展情况进行了检查,抽查了非重点联系单位(市城投集团)。总体看,各单位均做到了程序规范、公开透明,得到了团市委的高度肯定。通过测评评价,倒逼团支部书记不断提升服务意识、服务能力和服务水平,使团支部真正成为密切联系和有效服务青年的坚强堡垒。
 
      4. 按照团市委《关于2017年重庆市团支部书记岗位实践能力大比武活动方案》要求,市国资委团工委将承办国资系统大赛,竞赛内容包括应知应会问答、微团课、团日活动设计、才艺展示等,以大赛形式促进国企团支部书记提高岗位实践能力。

       5. 324日,共青团重庆市委、重庆市国资委团工委、江津团区委组织专题开放日活动,走进江津区支坪镇,为支坪小学的80名困难儿童送去了学习和文体用品;走访了支坪镇花椒种植大户杨永德;开展了基层面对面交流,共话青春足迹,坚定前进信心。重庆钢铁集团、重庆渝富集团、中国联通重庆分公司、交通开投集团等10余家企业参加了活动。
 


       6.  329日,市国资委团工委副书记刘畅牵头对中冶建工集团钢构公司团支部团员评议工作进行了督导,自评环节诚恳而透彻,互评环节友善而深刻。重庆机场集团、民生公司、市农投集团、重庆航天火箭公司、重庆燃气集团、华渝电气公司等单位团干部应邀参加。

       7. 近日,全国互联网金融100强评级排名发布,在全国近3000家互联网金融平台中,三峡担保集团金宝保公司2016年排名由之前的33名上升到18名。据悉,承办市国资委团工委“向幸福出发”活动,对金宝保公司品牌影响力带来积极推动,有力提升了“利率敏感度”“资金认可度”等综合指标。
 
【组织建设】
       8.  32日,市国资委团工委批复同意孟菲菲同志增补为西南铝业集团团委委员,罗俊同志不再担任。

       9. 331日,市国资委团工委批复同意邹舜(女)、宋英方(女)、张海浪(女)、袁矗、廖松等5名同志增补为重庆钢铁集团团委委员,其中邹舜、宋英方、袁矗等3名同志任团委副书记(兼)。

       10. 410日,市国资委团工委批复同意整建制接受华电国际奉节电厂团组织关系。

【基层传真】
       11. 重庆能源集团“四化”建设指导基层团青工作再上台阶。一是青工思想教育体系化。广泛开展“燃青春之火•向改革聚力”主题教育活动,运用好“微视频”“微语音”“微课堂”等媒体手段。天府公司部署“一学一做”教育实践活动;巨能千牛公司团员青年祭扫张自忠烈士墓缅怀革命先烈;顺安公司、煤疗院、正蓝集团联手打造“玫瑰之约”,并提供蜜月基金,组织青年向幸福出发。二是团内主题活动实效化。围绕生产经营开展“改革创新•青春担当”活动,围绕能力提升开展“学习伴成长”活动;围绕社会公益开展市民学校共建活动。松藻公司开展“安全守护松藻梦”,拉网检查设备安全文明生产情况,开展井口手指口述抽背演练活动;中梁山饮品公司开启旺季促销活动,通过微信朋友圈关注集赞,小宣传晒出好效果。三是素质提升工程实效化。开展“大宣誓、大培训、大宣讲、大反思、大执法、大排查”,带领团员夯实安全基础。深化导师带徒,开展技能培训,努力推进青工创新创效活动。松藻公司开展体验式团干部培训,倡导“服务青年•服务企业•服务社会”精神。天府煤炭经销分公司坚持开展读书活动,集体告别“低头族”。四是基层基础建设特色化。认真贯彻落实“三会两制一课”,建立健全逐级述职报告、年度考核、团支部测评等制度,创新打造N+X品牌模式。南桐公司制发《2017年创建学习型团组织实施意见》;永荣公司召开一季度团委书记例会,进一步规范对微信等公众平台的管理,守好舆论阵地。
 


       12.西南铝集团冷轧中心青年突击队让奉献的青春更美丽。一是抓好生产介质这一核心。轧制油是冷轧设备润滑、冷却的重要介质,针对轧制油质不稳定,透光度反复的问题,突击队员试验提升过滤效果,深挖再生油系统设备潜力,将透光率基本稳定在90%以上,大大延长了过滤材料更换周期,全年轧制油耗较计划减少19%,过滤材料较计划减少20%以上,节约成本约100万元。二是把握设备提升这一关键。设备质量直接影响产品质量,突击队员改造增强矫直机锁紧机构矫直能力,扩展罐盖拉环料的产出;加大内部过滤装置、采用新型滤芯的组合方式,解决了涂层水处理的混合柱中排流量偏小的问题。三是夯实安全管理这一基础。全油轧制的设备有较高的断带起火风险。通过增加手动灭火系统和添置防火门等,降低了失火风险。突击队全年累计完成65次设备抢修任务,很好发挥了先锋模范作用。
 


       13. 重庆化医集团建峰公司举办“扭亏脱困•决战决胜”沙龙。活动包括四个部分,一是“开门见山”。总结公司2016年工作亮点,号召全体青年做“宣传扭亏脱困的先行者、做实现扭亏脱困的有心者、做践行扭亏脱困的执行者”;二是“抛砖引玉”。青年代表阐述运行优化、降本增效、挖潜攻关的典型做法,交流管理创新经验;三是“对症下药”。特邀集团公司领导参加分组沙龙,讨论提出三条建议进行“大墙启示”,并请相关业务部门负责人进行回应;四是“高屋建瓴”。从全球、国内、行业、建峰的形势对公司中心任务进行庖丁解牛式阐释,勉励青年将年华融入第三次创业的洪流中。
 

       14. 中冶赛迪集团第二届青年人才论坛成功举行。论坛已连续举办11年,成为团员青年展示才智的舞台。此次论坛主题为“汇智转型•再塑雄风”,选手紧扣当前集团战略定位,以高端咨询为引领,以钢铁工程技术和城市建设为引擎,以装备制造、节能环保和信息化智能化为协同支撑的新业务体系。活动充分依托自主研发的手机“轻推”app进行宣传和论文展示,并实现总决赛评分、核分、排名、公布成绩一体化,体现了较高的信息化水平。
 


       15. 踏着雷锋的足迹前行。一是重庆船舶海装公司辽宁昌图青年员工杨连杰、罗志、杨垒目击一辆小轿车遇大雪路滑侧翻,驾驶员受伤被困车中。危急关头,三名青年沉着应对,冒着严寒紧急施救,使其转危为安(下图为现场突发拍摄);二是《重庆商报》城事版以《雷锋的感召力有多强,55年后听老班长讲他们的故事》为题,记录了重钢共青团员和青年民兵志愿者们的关爱行动;三是重庆能源天府公司开展典型事故案例志愿宣讲,剖析原因,防微杜渐;四是重庆船舶海装公司“小蚂蚁”服务队用心布置了单位母婴室,为海装妈妈们提供更加舒适的母乳环境;五是中冶建工集团的志愿者前往国家级湿地公园——彩云湖开展义务劳动,厚植环保理念;六是重庆农商行下属忠县、南川、合川、酉阳等支行团委,进村组、进校园、进社区、进务工聚集地,开展金融消费者权益保护宣传活动,严防电信网络金融诈骗;七是重庆商社江南商都青年为社区群众带去了“免费剃毛球”“免费皮具护理”“锦新袖扣”等特色服务,普惠民生;八是重庆能源巨能公司组织观看《世纪雷锋》《雷锋在1959》等优秀影片;九是大江工业公司组织“让奉献闪光•让青春飞扬”活动,对205厂房C类物资、零部件进行了库存盘点。
 

 


       16. 长安渝北厂焊接车间打好攻坚战。一是围绕“节创能手”活动,深入一线开展“每日一讲•每周一学•每月一评”降本增效主题活动;二是强化安全生产过程巡查,铁腕纠“三违”;三是开展“白车身外观质量管控”主题团日活动,重点监督班组生产过程中出现的AUDIT质量缺陷,形成问题倒逼机制。

       17. 远达环保公司青年积极投身母亲河生态治理。近期,远达环保公司团委与垫江团县委围绕龙溪河流域治理现状,就推进龙溪河流域(垫江段)治理公益项目,在技术支持、合作模式、投融资等方面进行了交流。这既是团员青年参与生态文明建设的重要举措,也是品牌活动“环保爱心行”的有力延伸。

      18. 国企青年为建设海绵城市播撒绿色。一是重庆旅游集团乐和乐都公司开展“我为动物种棵树”活动,号召青年更加关注森林与动物的休戚关系;二是中冶赛迪集团先后组织40个青年家庭参加铁山坪森林家庭亲子植树活动;三是川船重工团委组织青年植树造林,种植香樟树2000余株;四是远达环保公司组织团员青年前往礼嘉镇白云山公园参与植树护林;五是旗能公司团委开展“春风化雨•绿染旗电”植树活动;六是重庆煤科院“煤科小青”奔赴白市驿森林公园参加义务植树,国企青年始终秉承“兴绿、植绿、爱绿、护绿”的环保理念,在开展活动的同时也把“植树护绿•青年先行”的担当种在了心中。
 


【媒体关注】
       19. 39日,人民网重庆视窗以《行成于思•重庆国企青年撸起袖子加油干》为题,报道市国资委团工委持续深化国企共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局,吹响了新一年奋进的号角。

       20. 324日,人民网重庆视窗刊登《重庆市国资委团工委、江津团区委开放日活动侧记》介绍了开放日活动看望留守儿童、走访种植大户、开展基层“面对面”活动情况。

      21. 324日,人民网重庆视窗登载《重庆国企团干部、团员都要成为发光体》,详细报道市国资系统各级团组织广泛开展“三会两制一课”, 不断加强团员思想政治教育和自我教育,不断强化团员意识。
 
 
 
 
 
 
 


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号